丘から海を考える
海に関わる人達だけでなく、生活者が海の現状を理解し取り組むアクションが増えることで、海の課題解決が加速するのでは。そのためのきっかけづくりを目的に、課題の当事者ではない人々がどれだけ課題に関心を持ち、一人ひとりがアクションを起こせるかに挑んでいます。
FEATURE
-
【なさそ食堂】伊勢真鯛と共に、「漁師」橋本純をいただく(6/30)
【なさそ食堂】伊勢真鯛と共に、「漁師」橋本純をいただく。 ~“新鮮”とは何か。“熟成”とはどこからか。~ 魚の「おいしい」ってなんだろう? 新鮮さ? 熟成? 捨...
-
“予算”という切り口から、漁業を考える
先日、財務省で水産庁の予算を所管されている方と、福田が「漁業」や「地域活性」について意見交換する機会をいただきました。 現場で感じていることや、脳動ゼミの魚脳講...
-
漁村に近かった、丘漁師食堂(開催レポ)
先日、丘漁師食堂をmadanasasoで開催しました。 今回の食材は、三重県の漁港で獲れた魚を直送してもらう「お魚便」 何が届くか分からないお魚便だからこ...
-
「丘から海を考える」丘漁師組合 生産地と消費地をつなぐ意見交換会「丘漁師会議」1/30開催
株式会社On-Co(本社:三重県桑名市)が取り組む、海の課題を知りアクションを起こす人を増やす【丘から海を考える[丘漁師組合]】プロジェクトは、創業145年のロ...