【なさそ食堂】伊勢真鯛と共に、「漁師」橋本純をいただく(6/30)
【なさそ食堂】伊勢真鯛と共に、「漁師」橋本純をいただく。
~“新鮮”とは何か。“熟成”とはどこからか。~
魚の「おいしい」ってなんだろう?
新鮮さ? 熟成? 捨てられる部位の使い方?
今回のゲストは、三重県南伊勢町で真鯛の養殖を営む「友栄水産」三代目、橋本純さん。
建築を学び、世界中を旅したのちにUターンし、家業を継いだ彼は、魚さばき体験・ゲストハウス・鯛めし加工・ベビーフード製造など、“漁業と暮らしをつなぐ”さまざまな事業を次々と立ち上げてきました。
「食育」や「フードロス削減」にも熱心に取り組む橋本さんの話を聞きながら、魚を丸ごと味わう体験を、名古屋で一緒に楽しみませんか?
メニュー例:
・鯛を骨ごと食べられる一品
・干物、煮付けなどの保存食の知恵
・飲み放題&お土産つき!
日時:6/30(日)19:00〜
会場:madanasaso(名古屋市西区新道1丁目13−15)
ゲスト:橋本純さん(三重県南伊勢町/友栄水産三代目)
参加費:5,500円(飲み放題&干物のおみやげ付き)
申込:https://peatix.com/event/4446277/view
漁業や海の暮らしに触れてみたい
魚をもっと“おいしく・まるごと”味わいたい
食の背景に関心がある
そんなあなたにこそ来てほしい夜です。