2024.03.14

なさそ八百屋はじまります

こんにちは。しもんです。

突然ですが、本日八百屋さんになります。お渡しするのは、僕が畑から収穫してきた野菜たちです。
今回お邪魔した農家のおじいちゃまは、昨年脳梗塞になされ「絶対に畑に戻る!」と強い意志でリハビリを頑張り、見事に畑へ復帰。現在はリハビリを兼ね、自分たちが食べる分の野菜を育てていらっしゃいます。

たくさんの野菜をお裾分け頂きながら、農家さんから畑への思いや、育てた野菜を通して繋がる関係性など、素敵なエピソードを聞かせてもらい感じたのが、僕自身が理学療法士をしながらモヤモヤしていたことや、これからやりたいこととの共通点など。

身体の健康と、心の健康。
どちらも大事で、今僕にできることはなんだろう。そんなことを考えながら、今週はなさそ食堂をやっていました。
で、専業農家さんから分けていただいた”ちょっと”の野菜は、僕たちにとっては全然”ちょっと”ではなく、なさそ食堂では食べきれないボリューム!!(ありがとうございます)
水々しくて甘い野菜を皆さまにも味わってもらいたく、明日からナサソ1階にて八百屋さんをやってみることにしました。
八百屋さんをきっかけに、農家さんの想いを伝えられたり、人参をナンパツールに、新しい出会いを作れたらいいな。
一緒に八百屋化してくれる人、野菜で何か作りたい人も大歓迎です!!お時間ある方ぜひいらしてください♪
ーーーーーー
なさそ八百屋
日時
14日 10:30~15:00
15日 11:00~14:00
16日 10:00~
食材
にんじん
大根
だいこば(大根の葉っぱ)
白菜
キャベツ
ほうれんそう
きんかん