飲食店×生産者、実は
昨年からゆる~くやってみている「生産現場の情報共有」
”繋がりたいけど、情報がない”という実状の飲食事業者さんと生産者さんにお声掛けしたグループです。
今春にはJAさんから、「暖かくなってきて、イチゴの傷みが早くなってきました。形がちょっぴりわるいだけなんですけどね〜。」と現場の共有。
そこで飲食事業者さん数社から「使ってみたい」との反応が。
そのままメニュー開発に向けて試行錯誤が始まり、デビューしたのが、老舗せんべい屋「日の出屋製菓」のかき氷。JAさんから入手した三重県の新品種「うた乃」を使ったものだそう。
まだ栽培しているところも少ない「うた乃」。特徴的なお味をしているという噂です。
希望荘山上館の店舗にてぜひご賞味ください♪
(希望荘の日帰り温泉&ラドン熱気浴とセットにしたら尚最高だろうな)
引き続き、「繋がっていそうで、実は繋がっていない」飲食事業者さんと生産者さんのグループは、ゆる~く動かしていきます。ご興味ある方はお声掛けください。